Resep Masakan Korea Mie Jajangmyeon (Mie Hitam Korea)
Bahan :
– 600 gram mie basah
– 100 gram daging sapi
– 2 buah bawang bombay
– 1/2 buah zukini
– 2 buah kentang
– 1 sendok makan gula pasir
– 4 sendok makan air sagu
– 2 gelas air
– 7 sendok makan minyak
– 6 saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara Membuat :
- Potong daging.
- Potong dadu bawang bombai, kentang dan buah zukini.
- Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sendok makan minyak
- Panaskan wajah dengan 1 sendok makan minyak, lalu goreng bawang bombay, kemudian masukkan daging sapi, zukini dan kentang.
- Setelah bahan-bahan tersebut matang, masukkan saus yang telah digoreng sebelumnya.
- Aduk-aduk hingga rata, kemudian tuangkan air sagu.
- Setelah di didihkan selama 5 menit, matikan api.
- Rebus mie lalu bilas dengan air.
- Taruh mie dalam mangkok besar dan tuangkan saos diatasnya.
- Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.
Resep Masakan Korea Kimchi
Bahan :
– 1 buah sawi putih
– 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
– 1/4 wortel, iris tipis memanjang
– 1/4 lobak putih, iris tipis
– 4 batang daun bawang
– 2 sendok makan bawang putih, parut
– 1 sendok teh jahe, parut
– 1/2 gelas bubuk cabe Korea
– 2 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula
– 1/2 gelas garam kasar / garam laut
– 1 gelas air cup water
– 1/3 gelas air
– 1/4 gelas saus ikan Korea
– 1 sendok makan tepung
Cara Membuat :
- Belas sawi putih menjadi 4 bagian, cucui dan tiriskan. kemudian potonglah daun bwang menjadi irisan kecil-kecil.
- Campur 1/2 gelas garam kasar dengan 1 gelas air, lalu masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam tadi dan rendam hingga 6- 8 jam atau semalaman. Setelah itu cuci dan keringkan.
- Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sendok makan tepung ke dalam panci dengan api sedang, lalu aduk hingga mendidih dan matikan apinya. Setelah itu diamkan.
- Setelah campuran tepung dan air dingin, kemudian masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk hingga rata, lalu masukkan semua sayuran yang tersisa ( lobak, wortel, daun bawang).
- Ambillah 1 bagian sawi putih, lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat menjadi 2, lalu bungkus dengan bagian daunnya.
- Letakkan dalam wadah yang kedap udara dan biarkan semalaman, lalu simpan ke dalam kulkas selama 2 – 3 hari.
- Hidangkan dengan nasi.
Bahan-bahan
-
adonan
-
1 gelas tepung beras
-
1/2 gelas tepung terigu
-
air panas secukup nya
-
penyedap rasa
-
sausnya
-
4 siung bawang putih
-
secukupnya bawang Bombay
-
cabai merah 5 siung (selera)
-
secukupnya mayonais
-
secukupnya saus tiram
-
secukupnya saus tomat
-
secukupnya keju
-
secukupnya garam
-
lada bbk secukup.y
-
panyedaprasa secukup.y
Langkah
-
Campurkan bahan adonan kedalam wadah uleni, bentuk panjang2(selera), rebus adonan hingga mengapung (saat merebus tambahkan minyak sedikit agar TDK lengket)
-
Haluskan bawang putih Dan cabai, cincang halus bawang Bombay, tumis hingga wangi, masukan saus tiram,saus tomat,mayonais,garam,lada,penyedap rasa Dan parutan keju, tambahkan air sdikit, lalu masukan adonan masak sebentar
0 komentar: